Ctrl

 

27 января 2011 (четверг)
Приидите, поклонимся...
Концертный хор поздравил Санкт-Петербург с 67 годовщиной снятия блокады

Сегодня наш город в шестьдесят седьмой раз отметил один из самых главных праздников — День снятия блокады Ленинграда. В память об этом событии в зале Академической капеллы ежегодно проводится необычный концерт, в котором переплетаются, стихи, рассказы, воспоминания, судьбы. А соединяет всё это воедино, конечно же, музыка.

Обычно в этом концерте принимает участие хор Академической капеллы. Однако в этом году его художественный руководить, народный артист СССР Владислав Чернушенко предоставил это почётное право нашему хору.

Ведущие концерта — Алексей Емельянов и Анна Фомичёва знакомили слушателей с воспоминаниями Почётных жителей Санкт-Петербурга о блокаде.

Дневники Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачёва, Даниила Гранина, Натальи Бехтеревой, Алисы Фрейндлих и Иосифа Бродского раскрывали перед всеми участниками концерта страшные страницы тех дней.

Наш хор исполнил в этот вечер не только песни о войне. Неожиданно по-новому зазвучал на этом концерте цикл Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Временами казалось, что Есенин в своих стихах, написанных задолго до войны, предвидел страшные события, ожидающие нашу страну.

С каждым годом всё дальше и дальше отдаляемся мы от тех трагических дней, но с регулярной настойчивостью продолжаем вспоминать всех, кто отстоял наш город.

Позже, ленинградская поэтесса Ольга Берггольц напишет:

«Пусть навеки укрыта чья-то слава в гранит,
Но ничто не забыто и никто не забыт!»


 

марина,
Замечательно! Великолепный хор и молодцы руководители. Хорошо что концерты проводятся по таким великим праздникам, про которые многие уже стали забывать, а молодые люди просто и не знают этого. Спасибо всем и низкий поклон
Житель блокадного Ленинграда,
Как будто снова побывал на этом незабываемом концерте.
Всем организаторам концерта,всем создателям этого видео,
всем юным исполнителям большое спасибо за память!
Низкий Вам поклон!!!
Степан,
Класс)