Ctrl

 

26 июня 2010 (суббота)
Баллада о мечте
Концертный хор мальчиков познакомился c неизвестной Швецией

Наверное, уважаемый читатель, можно было бы и завершить наши дневники. Но совершенно неожиданно переезд по Швеции подарил нам ещё один запоминающийся день, который, впоследствии может быть сохранится в нашей памяти дольше всех, так как оказался создан не нами, а самими мальчишками. Впрочем, они об этом даже и не подозревают.

Наш автобус остановился на одной из Шведских заправок. До Стокгольма оставалось совсем немного и времени было предостаточно. С заправочной станции открывался прекрасный вид на гигантское озеро и руины средневекового замка. Этот замок так и манил к себе своей неизвестностью и тайной. От замка нас отделял скоростной автобан и, казалось, что добраться до средневековых камней невозможно. Случайно кто-то из ребят обнаружил подземный туннель, по которому безопасно можно было достигнуть заветной мечты. Это путешествие закончилось удивительными киносъёмками. Проявив фантазию и знание истории, мальчикам удалось оживить этот замок. Они инсценировали сражения на шпагах и поиски сокровищ, они наперебой пытались определить время его постройки и сопоставляли свои догадки с уже имеющимися историческими знаниями, они изучали кирпичную кладку и планировку развалин, с удивительной точностью находя ответы на свои же вопросы, а кто-то, глядя из уцелевших оконных проёмов на безграничные берега, задумчиво мечтал о чём-то своём. Детям посчастливилось перенести самих себя в мир средневековья и почувствовать причастность к этому миру. Это был такой ошеломляющий миг свободы и простора, от которого невозможно было оторваться. И только режиссёрская команда «мотор» заставила мальчиков покинуть только что завоёванную территорию.

Замок, в свою очередь, тоже не оставил детей без подарков. Огромное количество ссадин, синяков и ушибов привезут они с собой в Петербург. Но раны быстро заживут, а воспоминания останутся.