Ctrl

 

2 декабря 2010 (четверг)
Мело, мело по всей земле...
Концертный хор дал концерт в городе Куксхафен (Германия)

Вот и Германию замело снегом. Замело основательно и, по всей вероятности, бесповоротно. Сквозь стеклянные стены столовой открылся совершенно новый белоснежный пейзаж. Красиво и спокойно.

Учитывая внезапное похолодание, опасаясь за здоровье детей, мы приняли решение отменить экскурсию на торфяные болота. Поэтому всю первую половину дня провели в Штелле, репетируя и отдыхая на фоне зимней диорамы. Как выяснилось позже, принятое решение оказалось абсолютно верным.

Предвидя пробки на автобанах, на концерт в город Куксхафен выехали заранее, имея в запасе два дополнительных часа. Концерт был запланирован на девятнадцать часов, а мы должны были успеть приехать к полднику, чтобы иметь возможность провести репетицию в церкви. Однако всё пошло не по нашему сценарию. Где-то с середины пути автобус начал ехать подозрительно медленно. Поначалу никто не обратил на это внимание, так как все видели сложную дорожную ситуацию. Но когда стало ясно, что на полдник мы опоздали и репетиции уже точно не будет, то заподозрили неладное. Стали прислушиваться к подозрительным звукам, доносившимся из кабины водителей, всматриваться в их напряжённые лица. Автобус всё же дополз до точки назначения и здесь уже окончательно заглох. Поломка оказалась серьёзной – отказало сцепление. Ситуация осложнялась ещё и тем обстоятельством, что рабочий день в Германии уже был завершён и это исключало возможность незамедлительного ремонта.

Тем временем, терпеливая немецкая публика уже сорок минут ждала выхода исполнителей на сцену и встретила ребят как настоящих героев, которым пришлось без распевок и репетиций, без полдника, переодевая на ходу концертные костюмы выстоять и с настроением исполнить сольный концерт. Такие ситуации закаляют. Ну а ужин после таких ситуаций имеет свой неповторимый вкус, особенно, если он совмещён с полдником.

В Штелле возвращались на другом автобусе. Его предоставил владелец частного автосалона – господин Хинрикс. Предоставил совершенно бесплатно, категорически отказавшись брать с нас деньги даже за бензин, хотя отработал шесть часов личного времени. Вот наглядный пример социальной ответственности бизнеса в Германии.

Водителей, наше Вольво, а также Макса Веселовского мы оставили в Куксхафене, чтобы завтра утром постараться разрешить проблему. Ведь если автобус не будет исправен, то нам не на чем будет добраться на концерты в Бардовик-Дом. И тогда останется только Петерс-квартет. А если и он не доедет?